Здравствуйте, меня зовут Олег Чепан.
По образованию я физик, окончил МФТИ в 1985 году (факультет аэрофизики и космических исследований), работал в Морском Гидрофизическом Институте РАН (г.Севастополь). Имел несколько публикаций и препринт по моделированию ветрового волнения. После развала СССР пришлось заняться предпринимательской деятельностью.
Около 15 лет тому назад мне посчастливилось обнаружить в окрестностях Севастополя геологический слой, в котором найдены «законсервированые в слое – in-situ» целый ряд интересных находок – окаменелости неизвестных живых организмов, аэролитные гематиты и метеориты неизвестного типа. Принятая датировка обнаруженного слоя 1,3 млрд. лет (по возрасту гематита Fe3O4 – редкая кристаллическая форма «черный алмаз»).
Я неоднократно имел возможность научной иммиграции в Австралию или США, но жизнь заставила отойти от науки и остаться в Севастополе.
Все мои находки стали возможными только благодаря тому, что я остался, и родной Севастополь отблагодарил меня за верность. Все нижеперечисленное (пусть гипотезы) основано на уникальных ранее неизвестных материальных доказательствах.
В настоящее время мои основные научные интересы связаны с физическими представлениями материального мира, нелинейными волновыми взаимодействиями, описанием конденсированных сред в теории плазмы и решением проблемы управляемого термоядерного синтеза на тяжелых элементах (УТСТЭ), с удельным энергетическим выходом на два порядка больше ядерного, где в качестве топлива можно использовать ряд доступных элементов, например кремний, алюминий и др.
Из анализа найденных метеоритов мною предложено теоретическое описание реакции термоядерного синтеза тяжелых элементов на последних стадиях эволюции звезд (взрыв новой и сверхновой).
Кинетическая энергия частиц образующихся в результате термоядерной реакции на УТСТЭ может быть использована для создания ионного двигателя космического корабля (время перелета на Марс – неделя и на Луну – несколько часов), а также и других космических приложений (вплоть до создания обитаемой атмосферы на Марсе).
В земных условиях кинетическая энергия может быть использована для гидролиза воды и создания сверхдешевой водородной энергетики. Военные приложения также очевидны.
Также в сферу моих научных интересов входят вопросы возникновения живой жизни, значимые космические события в истории солнечной системы.
Я ищу партнеров и возможности (финансовые, технические, организационные) для реализации ряда перспективных инновационных проектов в следующих областях:
1. анализ палео находок и метеоритов — датировка и состав, топология структуры
(создание лаборатории по анализу найденных образцов, покупка оборудования для создания установки нового типа);
• собрана в исследуемом геологическом слое уникальная коллекция палео находок – 10 никому неизвестных видов организмов, 4 из которых относятся к возникновению многоклеточной форме жизни. Остальные 6 видов являются переходными формами к растениям и животным.
• также собрана аналогичная по уникальности коллекция ранее неизвестных метеоритов, анализ которых представляет большой научный интерес.
• результатами исследований будет написание нескольких научных работ, с одновременным представлением информации в сети интернет (научный блог, видеоканал, виртуальный музей палео находок и метеоритов с результатами анализа).
2. создание экспериментальной установки УТСТЭ (конструкция отлична от ТОКАМАК)
теория термояда представлена мною на гидродинамической аналогии из-за возможности двойного (военная компонента) применения результатов, т.к. энергетический выход для УТСТЭ в 200-300 МВатт на альфа частицах (ядра гелия) в миллион раз больше всей радиации АКЛ (Аномальных Космических Лучей) поступающих в единицу времени на всю поверхность Земли.
3. подготовка и проведение экспедиции по дальнейшему исследованию геологического слоя.
Севастополь и его жители несправедливо находятся под санкциями и такая экспедиция была бы контр санкцией против научной изоляции крымчан.
Необходимо отметить, что я осознаю масштаб своих открытий и их значимость для науки и общества. И даже проблема не в том, что я — почти самоучка, да и ученый-одиночка решил проблемы, бывшие непосильными мировому научному сообществу.
Ну ладно, наука «проспала» важный этап в возникновении живой природы на планете, но вот приведу одно из следствий сохранности палеонаходок в обнаруженном геологическом слое, принадлежащем Скифской платформе, которое объясняет почему за время своего существования (2,5 млрд. лет) платформа столкнулась с другой платформой только 60 млн. лет назад (время образования Крымских гор).
Наиболее вероятное объяснение этого факта состоит в том, что большую часть своей истории наша планета имела более слабое магнитное поле, примерно как сейчас у Марса (было 5-8 разных полюсов), а признанное «восстановление движения геологических континентальных плит» — это просто движение этих магнитных полюсов, а не само движение геологических плит.
По моей теории именно уменьшение числа магнитных полюсов до двух привело к появлению сильного «защитного» магнитного поля планеты. Это позволило 400 миллионов лет назад выйти живым организмам из океана на сушу.
Существует большая вероятность размагничивания планеты Земля в недалеком (сотни млн.лет) будущем (по аналогии с Марсом) и более 90% территории не будет защищено от космического излучения, что губительно для всего живого.
Замечу, что решение задачи по созданию УТСТЭ будет гарантировать возможность сохранения магнитного поля Земли в обычном состоянии.
Возможное космическое приложение – это создание объединенного магнитного поля на Марсе (как на Земле), создание там обитаемой атмосферы с полным биологическим разнообразием на Марсе. Именно данный аспект я хочу представить в научно-популярном фильме «Философия русского космизма и новые возможности по освоению космоса».
(см. например «Русский космизм Философ Алексей Козырев об идеале бессмертия, влиянии космизма на космонавтику и проблемах гелиофизики» https://postnauka.ru/video/45551 )
Другая интересная тема — вклад структуры (топологии) пространства и физических природных механизмов в возникновение живой жизни, которые слабо освещены сегодня. Я намерен представить вероятный механизм объясняющий, как многоклеточный животный мир возник из «некоего органического биокомпота», минуя одноклеточную форму. Это «сценарий» для второго научно-популярного фильма.
Нужны партнеры для создания серии научно-популярных фильмов на обозначенные выше, а также ряд других не менее интересных тем.
Видеоканал https://www.youtube.com/user/eksMM